Главная » 2011 » Декабрь » 2 » Развитие боевой подготовки ВДВ после Второй Мировой.
10:11
Развитие боевой подготовки ВДВ после Второй Мировой.
В 50-е годы на учениях воздушно-десантных частей особое внимание уделялось новым способам обороны в тылу противника, живучести десанта, взаимодействию с наступающими войсками при форсировании водных преград, действий десанта в условиях применения ядерного оружия.

Со второй половины 50-х годов стали отрабатываться вопросы маневренных боевых действий, управления подразделениями и частями, действующими на значительных площадях; освоение средств десантирования боевой техники, противотанкового вооружения и артиллерийских систем.

Большинство тактических учений мотострелковых соединений организовывалось во взаимодействии с частями ВДВ с практической выброской их в тыл "противника" в различных погодных условиях, времени года и суток. Так, в 1958 году парашютно-десантный полк 106-й воздушно-десантной дивизии десантировался в сложных климатических условиях Заполярья. Отрабатывались задачи захвата и удержания важного района с целью недопущения выдвижения резервов через участки, которые по географическим данным нельзя миновать. Десантники показали образцы высокой полевой выучки, мужества и закалки.

Со второй половины 60-х и начала 70-х годов наступает время, когда личные качества десантника органично переплетаются с начинавшимся полным перевооружением ВДВ, кардинально изменившим их облик. Менялось и содержание боевой подготовки. В этот период была восстановлена существовавшая до Великой Отечественной войны практика крупных общевойсковых учений и маневров.


В сентябре 1967 г. на украинской земле состоялись крупные общевойсковые учения "Днепр", на которых действовала 76-я Черниговская Краснознаменная воздушно-десантная дивизия. Десантники очень многое в такой обстановке и масштабах делали впервые.

Они дважды десантировались в тыл: сначала крупным парашютным десантом для содействия войскам, наступающим с фронта, затем - крупным вертолетным десантом по захвату и удержанию плацдарма на правом берегу реки Днепр. Такого массового использования многокупольных и парашютно-реактивных систем еще не было.

Это позволило всю дивизию выбросить в тыл со своей штатной техникой - САУ, бронетранспортерами, артиллерией, автотранспортом. Интересно и символично то, что задачи и место выброски десанта в 1967 году были почти аналогичны десанту 3-й и 5-й воздушно-десантных бригад в 1943 году.

В последующие годы ВДВ наращивали свое боевое мастерство. С каждым годом увеличивалось число учений с применением воздушных десантов. В марте 1970 г. в Белоруссии было проведено крупное общевойсковое учение "Двина", в котором принимала участие 76-я Черниговская дивизия, которой командовал полковник В. Н. Костылев.

Учение было построено так, что десантники зримо ощущали сложность и трудность современного общевойскового боя, важность взаимодействия всех родов войск и современного оружия.

Всего за 22 минуты 280 самолетов АН-12 и 4 самолета АН-22 за один вылет десантировали 8 тыс. десантников и 152 единицы боевой техники. Десантники 70-х годов проявили качества, которые в сорок втором на этой же земле проявили их побратимы в борьбе с фашистскими агрессорами.

Через год десантники проявили себя на крупных войсковых учениях "Юг", состоявшихся с 9 по 19 июня 1971 года. Учения проходили на полуострове Крым. От ВДВ в них участвовала 98-я гвардейская воздушно-десантная Свирская Краснознаменная ордена Кутузова дивизия, которой командовал генерал-майор Т. К. Самойленхо.

В феврале 1978 года в Белоруссии состоялись общевойсковые учения "Березина", в которых принял участие парашютно-десантный полк 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Впервые десантная часть в полном составе с техникой и вооружением десантировалась с самолетов Ил-76.


В конце февраля 1979 года 106-я воздушно-десантная дивизия, которой командовал генерал-майор Е. Подколзин, была поднята по тревоге и через несколько дней приняла участие в учениях на территории Монголии.

Перелет проходил на большой высоте с несколькими посадками для дозаправки самолетов. Сконцентрировав свои силы на забайкальских аэродромах, дивизия в рамках проводимого учения изготовилась к броску.

А условия десантирования и район учений были поистине адскими. Голая, каменная как цемент пустыня с разницей температуры дня и ночи почти в 20-30 градусов. В день десантирования порывы ветра доходили до 40 м/сек.

Решение о выброске десанта вызвало большие споры среди руководства учениями. Но в конце концов поступила команда "Вперед".

Первой, как всегда, пошла разведывательная рота. Они действительно прыгнули в ад. Выброску основных сил десанта отменили. А десантники роты были уже внизу и несли потери.

Погибли и получили тяжелые травмы более десяти человек. Они могли погибнуть все, но собрали для своего спасения все, что есть в понятии "десантный характер". Отчаяние побеждалось надеждой, беззащитность - волей и силой, боль и страдание - терпением, одиночество - взаимовыручкой.

Своей отвагой и бесстрашием они показали, что десантный дух родной 106-й дивизии - вещь материальная.

В этот период не обошли войска и организационно-штатные мероприятия. В 1979 году была расформирована 105-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, которая дислоцировалась в Узбекистане. Дивизия имела славные боевые традиции, она неоднократно признавалась лучшим соединением ВДВ.

Часть офицеров, прапорщиков, личного состава была переведена для дальнейшего прохождения службы в другие части и во вновь создаваемые в округах и группах войск десантно-штурмовые бригады.

Десантный дух живет в каждом, кто носит голубой берет. Данную истину десантники еще не раз подтверждали на последующих учениях "Неман", "Запад-81", "Юг-81", "Щит-82", "Осень-88" и других.

На командно-штабных учениях под Тулой 7 самолетов Ил-76 десантировали 14 единиц боевой техники, а 4 самолета Ил-76 десантировали 250 человек. Всего на учениях было задействовано более тысячи военнослужащих и несколько сотен единиц боевой техники.

На учениях "Воздушный мост-99", проводимых в марте 1999 года под Костромой были задействованы штабы нескольких военных округов и Балтийского флота. В общей сложности на учения привлекалось около двенадцати тысяч военнослужащих и более ста самолетов.

Своими решительными и грамотными действиями бойцы крылатой гвардии еще раз доказали, что они всегда готовы выполнить любую поставленную перед ними задачу.

Просмотров: 1066 | Добавил: igorzmey | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 3
3 paytightihos  
0
hi

2 deniska8482  
0

1 viik24  
1
dont

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]