Главная » 2011 » Декабрь » 02
В 50-е годы на учениях воздушно-десантных частей особое внимание уделялось новым способам обороны в тылу противника, живучести десанта, взаимодействию с наступающими войсками при форсировании водных преград, действий десанта в условиях применения ядерного оружия.

Со второй половины 50-х годов стали отрабатываться вопросы маневренных боевых действий, управления подразделениями и частями, действующими на значительных площадях; освоение средств десантирования боевой техники, противотанкового вооружения и артиллерийских систем.

Большинство тактических учений мотострелковых соединений организовывалось во взаимодействии с частями ВДВ с практической выброской их в тыл "противника" в различных погодных условиях, времени года и суток. Так, в 1958 году парашютно-десантный полк 106-й воздушно-десантной дивизии десантировался в сложных климатических условиях Заполярья. Отрабатывались задачи захвата и удержания важного района с целью недопущения выдвижения резервов через участки, ... Читать дальше »
Просмотров: 1065 | Добавил: igorzmey | Дата: 02.12.2011 | Комментарии (3)

Десантник № 1.



День 2 августа 1930 года стал днем рождения Воздушно-десантных войск страны. Тогда впервые в мировой истории парашютный десант был применен на учениях Московского военного округа, на которых присутствовали дипломаты западных стран.
С тех пор минуло 72 года. За это время «крылатая пехота» покрыла себя неувядаемой славой на полях сражений Великой Отечественной войны, показала прекрасную выучку и мужество в ряде крупномасштабных учений, локальных конфликтов, в горах Афганистана, во время первой и второй кампаний в Чечне, в Югославии… В рядах десантных войск выросла целая плеяда замечательных военачальников. Среди них первым из первых называют имя легендарного командующего ВДВ, Героя Советского Союза генерала армии Василия Филипповича Маргелова, который создал современные Воздушно-десантные войска.

«Командир крупного калибра»

На своих страницах 28 сентября 1967 года «Известия» сообщали: «Нужно сказать, что десантники - воины беспред ... Читать дальше »
Просмотров: 738 | Добавил: igorzmey | Дата: 02.12.2011 | Комментарии (0)

2 августа 1930 года - как это было!

Первый десант.

А все началось с 26 июля 1930 года. В этот день под руководством военного летчика Л. Минова в Воронеже были совершены первые тренировочные прыжки. Как происходили события, рассказал впоследствии Леонид Григорьевич Минов

"Я не думал, что один прыжок может изменить в жизни многое. Я всей душой любил летать. Как и мои товарищи, относился в то время к парашютам с недоверием. Да, попросту, о них и не думал. В 1928 г довелось быть на совещании руководящего состава Военно-воздушных сил, где я сделал доклад об итогах работы по «слепым» полетам в Борисоглебской школе военных летчиков.

После совещания меня подозвал Петр Ионович Баранов, начальник ВВС, и спросил:
— В своем докладе Вы говорили, что вслепую летать надо непременно с парашютом. Леонид Григорьевич как, по-вашему: нужны ли парашюты в военной авиации?


Что я мог тогда сказать! Конечно, парашюты нужны. Лучшим доказательством тому был выну ... Читать дальше »
Просмотров: 562 | Добавил: igorzmey | Дата: 02.12.2011 | Комментарии (1)